背景
弊社メルマガでもご紹介していますが、2019年11月の経営相談です。
支援内容
【海苔製造販売】
世代交代する経営者と海苔の市場が低迷していく中、次の一手をどのように取るべきかについて議論を深めました。
【弁当製造販売】
今後の成長戦略の一手として、集中しているエリアを出るか否か。顧客の中食のトレンドが変わる中、提供方法等を変更するか否か。について大きな方針についうて確認すべきポイントを整理させて頂きました。
【研修事業】
テスト的に実施した異業種交流型の研修の取組を振返り、今後の実施のポイントや流れを整理させて頂きました。
【水素事業】
新規事業としての水素事業の取組について、現時点での可能性と弱点について様々な視点から質問をさせて頂き、考案者と実現者の方々が確認すべき視点を整理させて頂きました。
【不動産】
飲食向けテナントを専門とする不動作事業を営んでいる経営者と現状の確認とイメージしている将来像のギャップを言語化するお手伝いをさせて頂きました。問題点が明確になり、時間とお金と気持ちを集中する軸が出来たとお話を頂きました。
クライアント様の声
知人の紹介でお尋ねしました。よろず相談ということで、話をしました。というよりは、話を引き出して頂き、自分が考えているアタマの内容を目の前のホワイトボードにどんどん書いて頂き、何が問題で何が現象なのかを整理頂きました。また、的確に質問を頂き、それを引き出して、目の前に絵にしてもらうことで、本当に考えるべきポイントが明確になりました。体験して始めて、紹介頂いた経営者のいっていることが理解できました。(参加者のコメントより抜粋作成)