竹輪

2008年12月31日 水曜日

早嶋です。

ちくわ実家に帰って、竹輪を焼いて食べている時に母親が「最近、竹輪の穴が大きゅうなりよるとよ、景気の悪かけんね・・・」と。

なるほど!と思い、グーグってみると、水産加工大手の日本水産は06年9月から主力商品の竹輪の穴を大きくしていました。原料であるスケトウダラのすり身価格が高騰していることが主な要因です。

穴を大きくすることで見た目はそのままの大きさですが、1本30gが25gと17%程度の減量です。他のメーカーでも、竹輪の穴を大きくしたり、長さを少し短くしたり、身を少し薄くしたりと様々なようです。錬りもの製品は急激な魚の原料高に追い付かず、去年の11月、今年の6月と値上げを行っています。

フィッシュ&チップスが高級食品になるように、練り製品も高級食品になるのでしょうね。



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