早嶋です。
昼ごはん。これまで夜しか営業していなかったお店がランチを始めていました。その名もゴーゴーランチ。興味深いのは全てのメニューが500円。そして、プラス50円を追加するとおかずの追加やご飯の大盛などが出来ることです。ゴーゴーランチのネーミングはここから来たのでしょうか?
昨今のように経済心理が冷え込んでいるとき、500円のランチは訴求力があります。テーブルについてメニューを見ると、50円くらいなら「一口トンカツを1枚つけよう!」とか「揚げシュウマイを2個つけよう!」とか、つい注文をするでしょう。
結果、見た目の客単価は500円ですが、平均で600円(500円+50円×2品)を超えるそうでうです。この価格であれば、こちらの地域では普通から少し安い程度です。お客さんにとっては選択できる楽しみがあって、かつ得をした気分になる。
ゴーゴーランチの価格設定は互いをWin-Winにさせます。